O corpooral: concepções e prática. Uma abordagem de trabalho de voz para o ator - Montenegro, Mônica de Almeida Prado (2019)
A abordagem do trabalho de voz para o ator diz respeito às experiências teatrais e pedagógicas da autora, exercidas nos últimos 21 anos na Escola de Arte Dramática (EAD/ECA/USP), envolvendo também seu percurso como fonoaudióloga, professora, pesquisadora e preparadora de voz de elenco desde 1989. Consiste em uma reflexão teórico-prática com aproximações interdisciplinares e conceituais que respaldam a especificidade deste trabalho com o ator. A voz é abordada como um campo de força convergente de camadas que envolvem as relações com o corpo, a linguagem e o uso cênico. Nesse percurso apresenta-se os fundamentos e procedimentos da prática de trabalho, discutindo conceitos como porosidade corporal, dilatação sonora, presença e o corpooral. Desse modo, a voz é abordada como campo de estudo prático de refinamento pessoal e artístico e materialidade constitutiva de linguagem cênica. Compreendendo neste espectro as realizações cênicas atuais da perspectiva de um \"teatro das vozes\", em que a enunciação sofre alterações profundas enquanto ação, função e linguagem cênica, e a polifonia das vozes ocupa um lugar relevante na dramaturgia contemporânea.