Análise de agravos à saúde e possíveis associações aos produtos da queima de cana-de-açúcar - Lopes, Fábio Silva (2010)
Introdução. O uso de tecnologias computacionais em pesquisas na área de saúde pública é cada vez mais acentuado devido às facilidades providas ao pesquisador. Em particular, o SIG (Sistema de Informação Geográfica) auxilia na fusão de dados dispostos em tabelas e mapas contendo aspectos geográficos do local de estudo, por meio da sobreposição de camadas. Tal fusão possibilita uma nova leitura dos dados associados à dimensão do espaço. Neste aspecto, os programas SIG são ferramentas ideais para estudos de geografia da saúde. No entanto, observa-se a escassez de estudos sobre os possíveis efeitos deletérios à saúde humana, causados pelos produtos das queimadas em culturas canavieiras. Neste contexto, os SIGs, associados a técnicas de análise espacial podem auxiliar na busca de uma melhor compreensão sobre as interações do homem e seu meio, no âmbito da saúde pública. Objetivo. Este estudo avaliou correlações entre os agravos à saúde respiratória e queimadas de cana-de-açúcar, utilizando análise espacial e modelos estatísticos. Metodologia. O desenvolvimento deste trabalho consistiu em coletar e organizar dados de queimadas e internações por afecções respiratórias, gerando um repositório de dados para duas regiões brasileiras produtoras de cana-de-açúcar: a região denominada Centro-Sul, com os estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, e a região Nordeste com os estados de Alagoas, Bahia, Sergipe, Pernambuco e Paraíba, em um período de 2000 a 2008. As análises espaciais foram elaboradas com a ferramenta Hot Spot do software Arcview 9.3 e as análises estatísticas foram feitas por meio de regressão linear e análise de Pearson, no software Stata versão 10. Resultados. As análises mostraram que a heterogeneidade entre as regiões estudadas constitui um limitador para comparações. No entanto, os resultados validaram a hipótese fomentada. Os mapas coropléticos apresentaram agrupamentos de focos de calor próximos ou sobrepondo agrupamentos de internações por asma ou enfisema. As regressões apresentaram resultados com significância estatística. Em todos os modelos analisados, a variável foco de calor apresentou correlação positiva e as variáveis IDH-M e área urbanizada apresentaram correlações negativas. Concluiu-se que as taxas de internação estão relacionadas com queimadas, aspectos sócio-econômicos e climáticos, porém, os modelos explicam parcialmente a variabilidade. É possível que outras variáveis não analisadas nesta tese também exerçam influência nos fenômenos estudados, assim como os efeitos podem ser sub-clínicos, não chegando a impactar significativamente as internações em curto prazo