Estimativas do parâmetro c da equação de Mitscherlich, em regiões de Minas Gerais e Goiás - Boggio Ronceros, Rafael Eduardo (1974)
Tendo em vista a estimação do coeficiente de eficácia para nitrogênio, fósforo e potássio nas culturas de milho, arroz e feijão, foram analisados 760 ensaios demonstrativos, cujo esquema de tratamentos era: (Descrito na Dissertação) Esses experimentos foram realizados em regiões de Minas Gerais e Goiás, distribuídos nos seguintes grupos: - 6 grupos de ensaios associados por regiões e cultura, correspondentes aos anos 1969/70, 1970/71 e 1971/72; - 8 grupos de ensaios reunidos por tipo de solo ou tipo de vegetação, na cultura de milho em Minas Gerais; - 10 grupos de ensaios reunidos por tipo de solo ou tipo de vegetação, na cultura de arroz em Goiás; - 2 grupos de ensaios reunidos por tipo de vegetação, na cultura de milho em Goiás; - 3 grupos de ensaios reunidos por cultural abrangendo os dois Estados, correspondentes aos anos de 1969/70 a 1971/72. Foram feitas as seguintes determinações: - Análises de variância, dos diversos grupos, seguindo o esquema, (Descrito na Dissertação) onde I = número de níveis do nutriente e J = número de locais. - Estimativas dos coeficientes de eficácia para nitrogênio, fósforo e potássio, por cultura e regiões. - Desvio padrão, coeficiente de variação e intervalos de confiança dos coeficientes de eficácia obtidos. - Aplicação do teste t dentro de cada grupo para medir as discrepâncias entre os coeficientes de eficácia estimados e os obtidos por PIMENTEL GOMES (1957). - Aplicação do teste t em grupos de ensaios associados por tipo de solo e ou vegetação, para medir as discrepâncias dos coeficientes de eficácia de um mesmo nutriente pertencente a agrupamentos diferentes. As conclusões obtidas no presente trabalho foram: a) Os valores calculados das estimativas do coeficiente de eficácia em milho (ĉ = 0,006995 ± 0,003162 e ĉ = 01010009 ± 0,004472, para nitrogênio e fósforo respectivamente), são de uso recomendável para as regiões de Minas Gerais e Goiás; b) A estimativa do coeficiente de eficácia para fósforo (ĉ = 0,008399 ± 0,003461), na cultura de arroz, é de uso recomendável para as regiões de Minas Gerais e Goiás; c) Nas condições de altos valores para a variância das estimativas do parâmetro c, praticamente em todos os grupos estudados as estimativas obtidas para nitrogênio, fósforo e potássio não diferem significativamente daquelas citadas por PIMENTEL GOMES (1957).