Olho dágua-arte e loucura em exposição: a questão das leituras - Pereira, Joao Augusto Frayze (1987)
Estudo que se propõe a registrar as diferentes leituras suscitadas pela arte incomun, no âmbito de uma exposição da XVI Bienal de São Paulo (1981), cujos participantes são, na maioria, pessoas internadas em instituicoes psiquiatricas. Realiza uma pesquisa junto ao publico, composta de 700 questionarios distribuidos, dos quais 255 sao devolvidos, e 52 entrevistas, cujos resultados revelam uma grande aceitação das obras por parte dos expectadores, bem como uma compatibilidade percebida entre a arte e a loucura, discute as relações público-arte e arte-loucura, considerando seus compromissos estéticos, bem como as determinações históricas da loucura que condenaram, no mundo moderno, ao silencio