Geocronologia U/Pb (Shrimp), 207Pb/206Pb, Rb/Sr, Sm/Nd e K/Ar dos terrenos Granito/Greenstone do bloco do Gavião: implicações para a evolução arqueana e proterozóica do Cráton do São Francisco, Brasil - Leal, Luiz Rogério Bastos (1998)
O Bloco do Gavião (BG) na porção setentrional do Craton do São Francisco (CSF), NE do Brasil, compreende um dos mais antigos segmentos de crosta arqueana da Plataforma Sul-Americana. O BG é caracterizado por diferentes períodos de acresção e retrabalhamento de crosta continental ao longo de sua história evolutiva, notadamente entre o Arqueano e Paleoproterozóico. O conjunto de informações apresentadas nesta tese, aliado a dados da literatura revela que o arcabouço litoestratigráfico do BG é representado principalmente por três unidades geológicas principais: (i) Terrenos graníticos-gnáissicos-migmatíticos, correspondendo a associações plutônicas de tonalitos, trondhjemitos e granodioritos (TTG) e granitos arqueanos, gerados entre 3,42 e 2,85 Ga atrás; (ii) sequências supracrustais tipo greenstone belts (e.g. Contendas-Mirante e Umburanas) evoluídas entre o Arqueano e o Paleoprotetozóico; (iii) rochas granitóides calcio-alcalinas peraluminosas e levemente metaluminosas do Paleoproterozóico, intrusivas nos terrenos TTG e nos greenstone belts arqueanos, com idades variando entre 2,0 e 1,9 Ga. As análises isotópicas \'ANTPOT. 207 Pb/ ANTPOT 206 Pb\' em zircões dos terrenos TTG fortemente migmatizado do BG, nas proximidades da cidade de Brumado, revelaram a presença de duas populações de zircões. A primeira com idade de 3300\'+ OU -\' 45 Ma (7 cristais) que representa a época de cristalização destes terrenos TTG. A segunda população de zircões foi datada em 2910\'+ OU -\' Ma (2 cristais), e representa a idade do primeiro evento de metamorfismo/migmatização. Análises \'ANTPOT 207 Pb/\'ANTPOT 206 Pb\' em zircões de outro afloramento destes terrenos TTG, porém sem migmatização, revelaram idade de 3202\'+ OU -\' 15 Ma (4 cristais). Esta idade é admitida como representante da época de cristalização do protótipo destes gnaisses. As análises Sm/Nd dos terrenos TTG da região de Brumado revelaram idades modelo \'T IND. DM\' variando entre 3,26 e 3,36 Ga e \'\'épsilon\' IND. Nd(t)\' entre -3,5 e +0,7. Estes dados sugerem a ocorrência de acresções juvenis à crosta continental durante o Arqueano, com envolvimento diferencial de materiais crustais. Os dados geoquímicos, particularmante os elementos terras raras produzidos para os terrenos TTG revelam moderados conteúdos de terras raras leves (\'La IND. N\'= 83,5), baixos de terras raras pesadas (\'Yb IND. N\'=2,5) e padrão levemente fracionado \'(La/Yb) IND. N\'=34, além de ausência de anomalia negativa de Eu, mostrando que estas rochas possuem composição similar àquelas de terrenos TTG de outros continentes, bem como de outros segmentos continentais arqueanos do CSF (ex: Sete Voltas, Boa Vista). Para os corpos granitóides arqueanos intrusivos nos terrenos gnáissicos-migmatíticos (TTG), denominados informalmente de Lagoa da Macambira e Malhada de Pedras, foram realizadas análises químicas e isotópicas Rb/Sr, Sm/Nd e \'ANTPOT. 207 Pb\'/\'ANTPOT. 206 \'Pb\' IND. (zircão)\'. O granitóide Lagoa da Macambira, apresenta padrão composicional (Si\'O IND. 2\', \'K IND. 2\'O, \'Al IND. 2\'\'O IND. 3\', Rb/Sr, Th/U, Zr/Y) similar aos terrenos TTG, diferindo destes por apresentar anomalia positiva de Ta, negativa de Sr e padrão de distribuição de ETR mais fracionado \'(La/Yb) IND. N\'=48, e idade de formação \'ANTPOT. 207 Pb\'/ \'ANTPOT. 206 Pb\' de 3146 \'+ OU -\' 24 (5 cristais). A análise Sm/Nd deste granitóide revelou idade modelo Sm/Nd \'T IND. DM\'=3,34 Ga e \'\'épsilon\' IND. Nd(t=3.15)\'= -1,5, indicando o envolvimento de materiais continentais primitivos na gênese deste granitóide. O granitóide de Malhada de Pedras possui composição granodiorítica e natureza química (e.g. elementos traços e terras raras) similar àquela dos granitóides arqueanos pós-tectônicos e difere dos terrenos TTG e do granitóide Lagoa de Macambira por apresentar maiores valores de \'K IND. 2\'O, Rb, Ba e menores de Ca, Ta e Ce, além de conteúdos de terras raras leves mais elevados. As análises isotópicas Rb/Sr revelam que este corpo posicionou-se na crosta há 2840 \'+ OU -\' 134 Ma atrás. Por outro lado, a razão inicial isocrônica de \'ANTPOT. 87 Sr\'/\'ANTPOT. 86 Sr\'= 0,706 e o \'\'épsilon\' IND. Nd(t=2,85)\'= -5,1, revelam que este granitóide foi formado a partir de reciclagem de protólitos continentais com idades em torno de 3.3 Ga, corroborado pela sua idade modelo Sm/Nd \'T IND. DM\'= 3,27 Ga. Os dados geocronológicos apresentados nesta tese em conjunto com outros da literatura, indicam que o BG teve sua principal época de acresção juvenil entre 3,4 e 3,1 Ga atrás. Este processo acrescionário é pontuado por múltiplas intrusões de rochas da suíte TTG e granitos cálcio-alcalinos de médio e alto potássio. Este plutonismo, em escala regional, é representado por episódios de formação de crosta juvenil e/ou retrabalhada, conforme evidenciado por valores de \'\'épsilon\' IND. Nd(t)\' positivos e negativos. Estes fenômenos sucessivos de formação de suítes TTG resultaram na consolidação de uma extensa plataforma continental há cerca de 3,1-3,0 Ga atrás. Sobre esta plataforma arqueana se instalou o greenstone belt de Umburanas (GBU). As análises isotópicas U/Pb (Shrimp) de zircões detríticos de quartzitos-conglomeráticos de unidade inferior do GBU, revelaram idades variando entre 3335 e 3040 Ma. Estas idades representam contribuições de diferentes materiais crustais à bacia do GBU e indicam uma idade máxima de sedimentação da unidade inferior há cerca de 3,0 Ga atrás. Adicionalmente, determinações isotópicas \'ANTPOT. 207 Pb\'/ \'ANTPOT. 206 Pb\' em zircões das metavulcânicas félsicas da unidade média do GBU, revelaram idade de 2744 \'+ OU -\' 15 Ma (8 cristais), representando a época de cristalização destas rochas metavulcânicas. Por outro lado, as análises isotópicas Sm/Nd das metavulcânicas máficas-ultramáficas da unidade inferior e félsicas da unidade média do GBU, apontam a ocorrência de processos de contaminação crustal dos terrenos TTG, associados à formação destas rochas, ratificando, portanto, o caráter ensiálico da evolução do GBU. Este greenstone belt foi intrudido por granitóides crustais cálcio-alcalinos e alcalinos datados em 2,6-2,5 Ga atrás. Durante o Paleoproterozóico, o Bloco do Gavião foi alvo de extensa granitogênese intrusiva nos terrenos gnáissico-migmatíticos (TTG) e nos greenstones belt arqueanos. Este magmatismo é representado particularmente pelos granitóides cálcio-alcalinos peraluminosos e metaluminosos de Rio do Paulo, Caculé, Espírito Santo, Iguatemi, Serra da Franga, Lagoa Grande-Lagoinha e Umburanas. Os dados geocronológicos [Rb/Sr e \'ANTPOT. 207 Pb\'/ \'ANTPOT. 206 \'Pb\' IND. (zircão)\'] obtidos para os granitóides de Rio do Paulo, Caculé, Espírito Santo e Iguatemi, revelam idades de cristalizaçao em torno de 2,0 Ga, associados à evolução do ciclo Transamazônico. Os dados isotópicos Sr-Nd revelam valores de razão inicial [(\'ANTPOT. 87 Sr\'/ \'ANTPOT. 86 Sr\') IND.1\'=0,704 - 0,770] e [(\'\'épsilon\' IND. Ndt\'= -6,1 a -13,4] compatíveis com uma natureza crustal para estes granitóides. Tal envolvimento é também suportado pelos dados geológicos e geoquímicos [e.g. enriquecimento em elementos LIL (K, Rb, Ba e ETRL) em relação aos HFS (Ti, Zr, Y, etc)], indicando que estas rochas são produtos de reciclagem da crosta continental arqueana do BG, conforme também apontado pelas idades modelo Sm/Nd [(\'T IND. DM\')= 2,6-3,5 Ga]. Com respeito a ambiência tectônica deste granitóide, os dados isotópicos, geocronológicos e petroquímicos ora apresentados, juntamente com aqueles disponíveis para outros granitóides transamazônicos do BG, indicam que estes plútons foram formados em ambiente colisional envolvendo os segmentos crustais dos Blocos do Gavião e Jequié. Finalmente, as idades mais jovens presentes no BG (c.a. 1,2-0,45 Ga) representam a atuação de eventos tectonotermais, os quais produziram rejuvenescimento parcial ou total dos sistemas isotópicos Rb/Sr e K/Ar durante os ciclos Espinhaço e Brasiliano. Em particular, as idades K/Ar mostram o efeito de episódios de resfriamento regionais mais jovens, relacionado ao ciclo geotectônico Brasiliano.