Arte retórica em Ordinatio, de Consecratione e de Administratione de Suger de Saint-Denis - Santos, Selene Candian dos (2014)
No segundo quartel do século XII, Suger de Saint-Denis, monge cluniacense, escreveu três textos nos quais mencionou e descreveu a reforma que conduziu na abadia de Saint-Denis durante seu abaciado. Essa reforma foi posteriormente identificada pela História da Arte como a origem da arquitetura gótica. Tais textos, conhecidos como Ordinatio, De Consecratione e De Administratione, publicados e traduzidos em diversas edições, foram analisados, assim, por alguns historiadores da arte, como Erwin Panofsky, Peter Kidson, Jean-Claude Bonne e Conrad Rudolph, a partir de marcos teóricos relacionados às artes, à arquitetura, à estética e à psicologia. Contudo, apesar de muitos estudiosos, como Rita Copeland e Suzanne Reynolds, advogarem a importância da retórica no século XII, as características retóricas desses textos não foram, ainda, examinadas de forma minuciosa por estudiosos. A investigação sobre os gêneros discursivos nos quais os textos foram compostos, sobre as partes do discurso e sobre as técnicas retóricas aplicadas aos textos pode revelar que algumas passagens que tradicionalmente foram tomadas à letra ou como a experiência empírica e a opinião de Suger podem ser pensadas como posicionamentos não literais e discursivos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é contribuir para a erudição sobre os escritos de Suger por meio do reconhecimento e da análise de suas características retóricas