Análise genômica de híbridos e não híbridos de Olhos-de-fogo (gênero Pyriglena, Aves: Thamnophilidae) da Floresta Atlântica - Bueno, Ana Beatriz da Silva (2017)
A hibridação pode ter várias consequências, incluindo a manutenção ou aumento da diversidade resultando em zonas de hibridação estáveis; a introdução de nova variedade alélica que pode acarretar na origem ou transferência de adaptações, que pode ter efeito positivo no resgate de populações pequenas puras; o reforço do isolamento reprodutivo e a formação de novas linhagens híbridas. Além disso, a hibridação pode reduzir a diversidade, pois a quebra das barreiras reprodutivas e a mescla de populações anteriormente distintas pode acarretar na extinção de uma das populações ou espécies envolvidas na hibridação. Nesse cenário, nosso estudo teve como objetivo estudar uma zona de hibridação no estado da Bahia entre duas espécies de aves, Pyriglena atra (Swaison 1825) e P. leucoptera (Vieillot 1818). Foram analisados mais de 20.000 SNPs de 20 indivíduos de P. leucoptera, 22 de P. atra e seis indivíduos intermediários morfológicos. Encontramos pouca a nenhuma mistura genética nos intermediários morfológicos, o que indica um descompasso entre genótipo e fenótipo, o que poderia estar associado ao fato de os marcadores genéticos analisados terem.se mostrado neutros, enquanto a morfologia externa pode estar sob pressão de seleção sexual. Foi detectado que as localidades adjacentes à zona de hibridação apresentaram mistura genética na maioria dos indivíduos, um indicativo de que além de hibridação, esteja ocorrendo introgressão entre as espécies, sendo maior em P. leucoptera, o que pode ser consequência de \"genetic surfing\"