Pesquisa-ação na implantação de horta comunitária: empoderamento e sustentabilidade na periferia de Guarulhos - Honda, Simone Ley Omori (2018)
O crescimento da população urbana aumenta a demanda por recursos escassos e interdependentes como alimentos, e a agricultura urbana tem se mostrado uma alternativa a essa questão, atenuando a pressão sobre os ecossistemas. Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar o potencial e as adequações de uma pesquisa-ação na implantação de uma horta em comunidade periférica, na perspectiva da construção de saberes colaborativos, empoderamento comunitário, estabelecimento de parcerias e busca de alternativas viáveis à sustentabilidade e à promoção da saúde. E para dar concretude à implantação da horta, objetivou-se produzir um livro colaborativo. O método utilizado foi a pesquisa-ação, voltada para a mobilização da comunidade do Novo Recreio, em Guarulhos - SP, por meio da aplicação de instrumentos como painel integrado, mapa-falante, livro comunitário (adaptado do jornal comunitário), reuniões e observação participante. Pode-se considerar que a partir do método da pesquisa-ação obteve-se sucesso na construção da horta, e apresentar-se-á algumas evidências de empoderamento e sustentabilidade da horta. Além da horta em si e da formação do grupo \"Germinando o futuro\", outro resultado foi o livro \"Horta na comunidade: participação social e técnicas de cultivo\"; e com isso, espera-se contribuir ao desenvolvimento de espaços públicos, incentivar práticas comunitárias de horta ou outros movimentos.