Midiativismo: entre a democratização e a assimilação capitalista - Maciel, Danielle Edite Ferreira (2012)
O presente trabalho procura apreender algumas características do ativismo político baseado no uso das novas tecnologias de informação e comunicação (NTIC). Investigamos os potenciais e os limites contestatórios e democratizantes da produção colaborativa em rede à luz da reflexão de alguns autores que, de alguma maneira, se dedicaram a pensar a relação entre meios de comunicação e lutas sociais no decorrer do século XX, bem como de outros mais recentes que abordam a temática na sua relação com os aspectos que caracterizam a dinâmica do capitalismo contemporâneo. Para tanto, servimo-nos, igualmente, da observação de debates, fóruns, listas eletrônicas, atas de encontros e outros registros de grupos e coletivos que protagonizam o midiativismo. Discutimos a hipótese de que o midiativismo, da maneira como vem se desenvolvendo, tende a ser incorporado tanto aos mecanismos de controle do capitalismo quanto à lógica de seus processos produtivos, na exata medida em que ganha força o ideário que confere à comunicação centralidade no conjunto da vida social.