A inserção da microrregião geográfica de Londrina na divisão territorial do trabalho - Bragueto, Claudio Roberto (1996)
A preocupação principal do trabalho foi procurar entender como se manifestam na Microrregião Geográfica de Londrina, o movimento e as tendências gerais do processo de desenvolvimento capitalista no Brasil, logo como este território se integrou ao espaço nacional ao longo das sucessivas divisões internas do trabalho, verificando-se as diversas particularidades na qual as tendências gerais se manifestaram, especialmente as implicações na relação agricultura/ indústria. A periodização deste processo consistiu de: uma análise mais geral sobre os processos de ocupação e colonização do Norte do Paraná, enfocando o comportamento da região como frente de expansão e frente pioneira e de uma análise mais específica sobre a Microrregião Geográfica de Londrina. Nessa Microrregião ela dividiu-se em três períodos: a) o período de 1930 a 1962, em que, no processo de formação do mercado nacional a Microrregião Geográfica de Londrina é incorporada como produtora de café e produtos alimentares; b) de 1962 a 1975, quando as necessidades da dinâmica da acumulação monopolista desencadearam novos processos de articulação da economia e do território nacional. Data dessa época o início do processo de transformação da estrutura agrária da Microrregião, num primeiro momento, com o declínio da cafeicultura e expansão da pecuária e, num segundo momento, com o avanço das culturas temporárias mecanizadas e; c) de 1975 até os dias atuais, em que a industrialização da agricultura que se iniciara no período anterior se consolida, marcada por uma relação de dominação da agricultura pelo setor industrial