Mulheres, cuias e caminhos: Cartografia Digital para a história da produção artística de comunidades tradicionais no Baixo Amazonas - Saldanha, Ana Livia Ruegger (2024)
O modo de fazer cuias do Baixo Amazonas, Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro registrado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em 2015, é uma tradição artística já documentada no período colonial, mas certamente mais antiga, re-existindo ao longo dos séculos na prática artesanal de mulheres indígenas e ribeirinhas. Neste estudo, buscamos espacializar aspectos da produção de cuias no Baixo Amazonas a partir de dois momentos: no período colonial, através do estudo dos registros da Viagem Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira pelas Capitanias do Grão-Pará, Rio Negro, Mato Grosso e Cuiabá (1783-1792), de seus relatos sobre a produção de cuias na região de Monte Alegre e dos exemplares de cuias recolhidos por ele, atualmente conservados em acervos portugueses; e nos dias atuais, observando a produção contemporânea de cuias por mulheres ribeirinhas na região de Santarém, com base em mapeamentos produzidos pelo Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia. Para a espacialização desses processos, propusemos uma metodologia com uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para georreferenciamento e elaboração de mapas, exclusivamente através do uso de software de código aberto.