Uma ferramenta de apoio para a gestão do conhecimento com base em representação por mapas. - Nicoli, Sidnei (2004)
Este trabalho apresenta diferentes visões sobre o Conhecimento; principalmente do ponto de vista de suas representações, da gestão e de ferramentas computacionais para manipulação de suas Representações Visuais na forma de mapas. Devido à grande variedade de aspectos envolvendo o conhecimento e suas representações visuais, foi estabelecida uma linha de atuação que considera os aspectos que envolvem as organizações, a manifestação do conhecimento, o espectro entre a codificação e a personalização, os organigraphs e os requisitos para a construção de uma ferramenta que aplicada a Gestão do Conhecimento, que possibilita o uso da representação visual. Diversos dos requisitos reunidos foram implementados em uma ferramenta, capaz de suportar diversos tipos de mapas utilizados nas organizações. A ferramenta foi exercitada em alguns estudos de caso demonstrando resultados satisfatórios, principalmente quanto aos relacionamentos e navegação entre mapas, que podem ser realizados na própria ferramenta e em páginas da web geradas facilmente. Foi demonstrada a facilidade de interação entre a ferramenta e bancos de dados legados possibilitando sua integração às atividades ligadas à Gestão do Conhecimento, facilitando o compartilhamento do conhecimento através de representação visual.