Aprovisionamento de matérias-primas líticas pelos caçadores-coletores da região de Dourado, SP - Batalla Crossa, Arlys Nicolás (2018)
O aprovisionamento ou obtenção das rochas e minerais aptos para lascamento ou polimento constitui um dos temas mais abordados pela arqueologia de caçadores-coletores ao redor do mundo. O aprovisionamento lítico é um fenômeno cultural cujo estudo não está limitado à determinação da proveniência de tais materiais, integrando aspectos geomorfológicos e geológicos como disponibilidade, abundância e localização de afloramentos e clastos, com aspectos humanos da seleção como qualidade para as tarefas requeridas, cor, forma de remoção ou escavação e gestão tecnológica. A presente dissertação aborda o problema do aprovisionamento lítico em Dourado, região de cuestas basálticas no centro do estado de São Paulo, onde se insere o sítio Bastos, que apresenta datas entre ca. 7,650 e 12,640 anos cal a.P. e artefatos líticos manufaturados em arenito silicificado. Tendo como base uma relação conceitual entre tecnologia e suas consequências na paisagem lítica e uma perspectiva geoarqueológica sobre os recursos líticos, é proposto um protocolo de pesquisa que integra: a) prospecção de fontes potenciais e utilizadas de matéria-prima lítica num setor central e sul respeito do sítio; b) análise macroscópica mediante classificação paradigmática das amostras coletadas; c) análise petrográfico microscópico; d) e análise tecnológica dos artefatos recuperados em fontes, ocorrências e sítios. Os resultados indicam: 1) uma paisagem lítica caracterizada por extrações em afloramentos e clastos de arenito silicificado de muito boa a excelente qualidade para lascamento num raio mínimo de aprovisionamento diário de 3 km desde o sítio Bastos; 2) uma tendência a uma maior representação de poucas variedades específicas de arenito silicificado nos níveis antigos (ca. 12,500 cal a.P.) do sítio respeito dos mais tardios (<9000 cal a.P.), o que teria relação com a disponibilidade imediata; 3) uma tecnologia fora das fontes diferenciada entre o reverso das cuestas (setor central) e o frente da mesma (setor sul), com destaque no primeiro caso, do segundo registro de produção de lâminas (lascas alongadas especializadas) no Brasil. Concluiu-se com a ênfase na necessidade de se ampliar as escalas e métodos de análise da presente 5 pesquisa e de se realizar propostas semelhantes em outras partes do país, para um estudo comparativo sistemático do aprovisionamento lítico em diferentes períodos e lugares.