Dopplervelocimetria renal em gatos Persas: valores de referência - Carvalho, Cibele Figueira (2009)
As afecções renais são frequentes em pequenos animais, especialmente em gatos. O ultrassom Doppler é uma técnica complementar à metodologia convencional com diversas aplicações na avaliação do sistema urinário. A literatura veterinária apresenta uma grande lacuna em relação a estudos determinando os parâmetros de normalidade e suas variações. Este estudo teve como objetivos determinar valores dopplervelocimétricos de referência na avaliação renal em gatos. Foi realizado um estudo prospectivo com 50 unidades renais de gatos adultos jovens da raça Persa, as quais foram examinadas ao ultrassom Doppler, sendo 13 fêmeas e 12 machos com idade entre 12 e 60 meses. Os animais foram selecionados como hígidos, através de exames laboratoriais, pressão arterial sistólica e ultrassonografia modo-B. Mensurou-se o calibre da aorta (AO) e das artérias renais (AR). Determinaram-se os parâmetros dopplervelocimétricos normais para as artérias renais e interlobares (AI) em cada animal: velocidade de pico sistólico (VPS), aceleração sistólica inicial (ASi) e os índices de resistividade (IR). Para a AO obteve-se VPS 53,17 ± 13,46 cm/s e média de diâmetro de 0,38 ± 0,04 cm. A média do diâmetro da AR foi de 0,15 ± 0,02 cm. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes nos dados obtidos nas AR e AI entre os lados e entre si. Considerando-se ambas as AR obteve-se a média de VPS 41,17 ± 9,40 cm/s, ASi 1,12 ± 1,14 m/s2 e IR 0,53 ± 0,07. Correlacionando-se os valores de VPS entre AR e AO obteve-se um índice de relação renal/ aorta com média de 0,82 ± 0,30 e um valor normal máximo de 1,52. Nas AI obteve-se VPS 31 ± 9 cm/s e IR 0,52 ± 0,07. Correlacionandose os valores de VPS entre AR e AI obteve-se um índice de relação renal/interlobar com um valor máximo de 3,5. Foram estabelecidos parâmetros dopplervelocimétricos normais do rim em gatos Persa e um índice renal/aórtico e renal/interlobar semelhante ao utilizado em humanos para monitorar alterações hemodinâmicas renais. Estes resultados podem balizar o início de outros estudos para determinar se a idade e outras condições clínicas ocasionam efeito nestes valores