Estudo das propriedades mecânicas das misturas de brita e cimento e sua aplicação aos pavimentos semi-rígidos. - Balbo, Jose Tadeu (1993)
Neste trabalho são estudadas as propriedades mecânicas de uma mistura de brita graduada tratada com cimento utilizada no país. Em sua parte experimental foi realizada uma pesquisa laboratorial que permitiu definir seus parâmetros elásticos e resistentes, sendo também proposto, de forma pioneira, um modelo de comportamento a fadiga para o material. Os efeitos de variações no teor de água da mistura foram também avaliados. É também apresentado um estudo sobre a validade dos fatores de equivalência de cargas preconizados pela AASHTO, sendo então definidos critérios mais apropriados para o cálculo desses parâmetros para pavimentos semi-rígidos quando apresentem tal mistura em sua camada de base, tendo em vista o modelo de fadiga proposto. Com base nos resultados experimentais e em modelos derivados de teoria elástica são propostos modelos semi-teóricos para a verificação a fadiga dos pavimentos semi-rígidos estudados. As especificações brasileiras para o tipo de mistura estudada foram revisadas, sendo então propostas melhorias que permitam obter misturas de melhor qualidade e desempenho.