Contribuição para o estudo da eficácia e toxicidade de algumas associações medicamentosas no tratamento da tuberculose pulmonar - Castro, Lia Lusitana Cardozo de (1982)
O presente trabalho estuda a eficácia e a toxicidade de algumas associações medicamentosas no tratamento da tuberculose pulmonar em 119 doentes,hospitalizados. O critério de seleção dos doentes foi o da normalidade das provas de função hepática, renal, taxa de glicemia e da contagem de plaquetas, antes do início do tratamento, em doentes com tuberculose pulmonar comprovada pelo exame bacteriológico. Foram estudados quatro esquemas terapêuticos: isoniazida-estreptomicina-etambutol, isoniazida-etambutol-rifampcina, etionamida-pirazinamida-rifampcina e etionamida-pirazinamida-etambutol. Os dois primeiros esquemas destinados ao tratamento inicial e os outros dois ao retratamento. A aplicação de testes estatísticos para os dois primeiros esquemas evidenciou que as associações isoniazida- estreptomicina-etambutol e isoniazida-etambutol-rifampcina apresentam o mesmo grau de eficácia. Não houve diferença significativa entre as mesmas quanto as alteraçÕes produzidas nas provas de laboratório, porém o regime isoniazida-estreptomicinaetambutol apresentou maior número de reações adversas que o esquema isoniazída-etambutol-rifampcina. Para os esquemas etionamida-pirazinamida-rifampcina e etionamida-pirazinamida etambutol, estudados em reduzido número de doentes, não foi feita análise estatística, tendo sido descritos os resultados encontrados.