Implantação do reúso de componentes no processo de desenvolvimento de software - Rozante, Talita Andréa Avante (2003)
Frente à grande demanda por software e à forte competitividade existente no mercado atual, o alcance de alguns objetivos, tais como aumento de qualidade e de produtividade, redução dos prazos de entrega e dos custos globais do desenvolvimento de software, tem sido apresentado como bastante importante para o sucesso de uma organização de desenvolvimento de sistemas. Neste cenário, o reúso sistemático de componentes de software tem exercido o papel de grande colaborador para o alcance desses objetivos. Para a concretização de sua prática efetiva. porém, o reúso vêm enfrentando barreiras de diversas origens, como questões técnicas e organizacionais. Assim, é importante que a introdução do reúso aborde tais questões de maneira integrada e gradativa, respeitando o tempo natural da organização para a absorção de mudanças e cuidando para que seu impacto seja reduzido. Desta maneira, o principal objetivo deste projeto foi o desenvolvimento de uma estratégia que sistematizasse o processo de introdução do reúso em uma organização, considerando mudanças organizacionais, técnicas e processuais, assim como sua sequência de execução, suas consequências e dificuldades. Para criar e validar esta estratégia, foi desenvolvido um estudo de caso no Laboratório de Inteligência Computacional do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da Universidade de São Paulo. Neste estudo de caso, foi também selecionado um conjunto mínimo de atividades e requisitos importantes para viabilização do reúso e desenvolvida a especificação de um ambiente, denominado RaCooMN [Reusable Components Management ENvironment), que automatiza muitas das atividades propostas na estratégia referentes ao armazenamento e gerenciamento dos componentes.