Segmentação de imagens por morfologia matemática - Hirata Júnior, Roberto (1997)
Este trabalho mostra o que é segmentação e como segmentar uma imagem usando Mortologia Matemática (MM). Ele começa introduzindo o assunto segmentação pela abordagem clássica e depois passa a tratar a segmentação sob a abordagem da (MM). Uma pequena introdução à (MM) é dada e depois são abordados duas técnicas de segmentação morfológica, uma heurística e uma não heurística. A equivalência entre as abordagens clássicas e as morfológicas são mostradas e depois são apresentados diversos exemplos práticos de segmentação sob a abordagem morfológica. O trabalho também mostra alguns algoritmos importantes para a segmentação de imagens e como usamos as idéias por detrás deles para implementar ificientemente os operadores e operações elementares da (MM). Essa abordagem permite uma flexibilidade maior para implementar operadores mais complexos eficientemente. Finalmente são apresentados alguns resultados experimentais que confirmam estas idéias