Triple Aim - Metodologia de gestão para instalações animais: definição de indicadores de bem-estar e saúde em camundongos de laboratório - Cintra, Luciana (2022)
Biotérios são locais onde animais de laboratório são criados e mantidos para serem utilizados em experimentos científicos. Essas instalações animais precisam ser adequadamente gerenciadas, com foco no bem-estar dos animais e reprodutibilidade dos resultados experimentais. Quando lidamos com modelos animais, são diversos os fatores que podem influenciar o resultado experimental. A saúde física e mental dos animais de laboratório está entre os fatores determinantes para a qualidade das pesquisas. O Triple Aim é uma estratégia centrada em três dimensões: melhorar a experiência do animal no biotério; melhorar a saúde das populações; e reduzir o custo com o cuidado. Para isso, o objetivo deste estudo foi definir indicadores que sejam acessíveis, coerentes e de fácil execução para serem utilizados como sistema de medição em diferentes instalações de animais. Este estudo analisou a efetividade, semelhanças e divergências de dois indicadores em dois biotérios distintos, que podem ser facilmente avaliados em camundongos de laboratório: escore de construção do ninho na gaiola e predominância bacteriana na microbiota intestinal, especificamente a taxa de Firmicutes/Bacteroidetes (F/B). O indicador de escore de ninho foi avaliado em uma escala de Likert de 1 a 5 em relação a variáveis macro e microambientais, diferentes linhagens, sexos e idades de camundongos. Os resultados mostram predominância do escore 3 nos camundongos, com variações para escores mais altos dependentes da temperatura, idade dos filhotes nascidos na gaiola, idade das fêmeas e tipo de material de enriquecimento fornecido na gaiola; e escores mais baixos dependentes da umidade, posicionamento do ninho na gaiola, background da linhagem e tempo que o animal foi exposto ao material de nidificação. A microbiota intestinal foi analisada em camundongos C57BL/6J a fim de verificar similaridades nos biotérios e comparar com literatura prévia, verificando a importância de conhecer o padrão da microbiota intestinal desses animais e assim poder utilizar por exemplo da taxa F/B como um indicador de saúde dos camundongos. Com isso, concluímos que esses indicadores podem ser uma ferramenta importante na avaliação do bem-estar físico e mental dos camundongos de laboratório, podendo servir tanto como um marcador de avaliação individual como populacional dos biotérios, tornando mais ágeis ações de melhoria nos cuidados de camundongos de laboratório, e prevenindo riscos de vieses importantes em resultados experimentais.