Efeito do potássio sobre a atividade de invertases, teores de açúcares e compostos nitrogenados em cana-de-açúcar (Saccharum spp. var. NA56-79) cultivada em solução nutritiva - Vieira, Irenice Maria Santos (1983)
No presente trabalho foram estudadas as interrelações entre desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp. var. NA56-79) e os teores de açúcares e compostos nitrogenados dando ênfase as enzimas invertases bem corno suas atuações em função dos diferentes níveis de potássio. Para isso, plântulas obtidas da cultura de tecidos de cana-de-açúcar, foram cultivadas em solução nutritiva contendo níveis crescentes de potássio (0,1, 6 e 12 mM), mantidas em casa de vegetação por um período de 60 dias e colhidas a cada 20 dias num total de três colheitas. Ensaio de crescimento, atividade de invertase ácida (pH 5,5), invertase neutra (pH 7,1), conteúdo de sacarose, açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), proteína, N-total e N-α-NH2 solúvel foram realizados na parte aérea, que foi dividida em três segmentos (superior, médio e inferior). A adição de baixo nível de potássio a solução nutritiva, teve em efeito depressor sobre o crescimento das plantas, as quais atingiram um nível ótimo de crescimento na concentração de 6,0mM de K+. Aumento nos teores de sacarose, açucares redutores e açúcares redutores totais, ocorreu em todos os segmentos das plantas crescendo em condições de deficiência; inversamente, uma redução nos teores desses açúcares ocorreu quando a concentração de potássio foi de 12 mM. As variações dos níveis de potássio não afetaram significativamente a atividade de invertases que não apresentaram nas condições deste estudo, uma tendência bem definida; entretanto, na concentração mais baixa (0,1 mM de K+) a atividade das enzimas foi mais alta. Uma correlação inversa entre atividade de invertase e conteúdo de sacarose ocorreu em todos os segmentos independente do nível de potássio que foi fornecido a solução nutritiva. No segmento inferior onde a atividade da enzima foi muito baixa, a sacarose, formou quase 80% de matéria seca. Por outro lado, no segmento médio e no segmento superior onde a atividade da enzima foi mais elevada durante todo o experimento, não ocorreu acúmulo de quantidades apreciáveis de sacarose e os açúcares redutores totais passaram a constituir a principal forma de armazenamento. Estes resultados sugerem que o principal fator que controla o nível de açúcares na parte aérea da cana-de-açúcar é a atividade destas duas enzimas, que utilizam sacarose como substrato. Em todos os casos, a atividade da invertase ácida foi relativamente maior do que a invertase neutra, indicando que nas condições do experimento a invertase ácida foi a enzima predominante. No segmento superior, a redução do teor de proteínas e N-total induzida pelas variações da nutrição potássica, foram mais acentuadas em dose excessiva de potássio do que em condições de deficiência. As plantas deficientes acumularam N-α-NH2 solúvel como resultado de uma intensa redução na síntese de proteínas que por sua vez pode ter determinado o maior acúmulo de açúcares redutores e a redução do crescimento.