Avaliação de métodos de imputação para dados geoespaciais - Coucolis, Thiago Vieira (2024)
Este trabalho busca estudar formas de preencher dados espaciais faltantes quando estes estão agregados em áreas delimitadas por polígonos. O escopo limita-se ao cenário sem covariáveis, de forma que apenas a localização geográfica das observações é usada como informação preditora. Através de 5 conjuntos de dados, foram comparados 8 diferentes métodos de imputação, dentre eles técnicas já consolidadas na literatura (krigagem) e novas técnicas (imputação pela média dos vizinhos e imputação múltipla usando as coordenadas dos centroides como covariáveis). Os resultados evidenciam a viabilidade do uso dos métodos aqui propostos, fornecendo, assim, alternativas à aplicação da krigagem.