Hibridismo do gênero crônica: discursividade e autoria em produções do E.F.II - Coelho, Irene da Silva (2009)
Numa perspectiva teórica que parte dos pressupostos de Bakhtin (2000), Vygotsky (1996), estendendo-se a Bronckart (1999), Dolz e Schneuwly (2004), relata-se uma experiência didática aplicada a alunos da 8ª série do ensino fundamental com o gênero crônica, considerado um instrumento que pode ser empregado para o aprimoramento das habilidades de escrita e também da criticidade dos alunos, ou seja, para o desenvolvimento da capacidade linguístico-discursiva dos alunos. Para Schneuwly (2002), essa aprendizagem depende da apropriação dos utensílios da escrita e dos elementos constituintes dos gêneros e suas relações. No tocante à crônica, identificam-se, na materialidade linguística dos textos produzidos, as marcas que revelam alguns dos aspectos relacionados ao contexto de produção: aspectos enunciativos e organizacionais, vistos a partir dos pressupostos do interacionismo sócio-discursivo que propiciaram a observação de aspectos da produção de textos que dizem respeito à dimensão semântica e linguístico-discursiva dos textos. Verificou-se que o gênero crônica é um instrumento que possibilitou ao aluno expressar sua opinião, analisar criticamente os fatos que o rodeiam e aprimorar sua habilidade de escrita. Nas produções dos alunos ficaram evidentes: seu posicionamento, suas intenções - as ações que podem ser realizadas por meio do uso da linguagem e os diferentes efeitos de sentido produzidos. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma sequência didática que procurou salientar as características, os parâmetros do gênero e, assim proporcionar aos alunos situações para que eles refletissem sobre a crônica e sobre os diferentes modos de organização do gênero. A análise das crônicas produzidas pelos alunos revelou a assimilação dessas características e de marcas de autoria e estilo, traços que revelam o trabalho de escrita empreendido pelo aluno e o efeito da sequência didática. Para Bronckart, os gêneros textuais veiculam representações ou conhecimentos que estão disponíveis no intertexto e foram elaborados por gerações anteriores ou contemporâneas que as semiotizaram.