Translocação microbiana e sua associação com a neutrofilia e gravidade em pacientes com febre amarela - Thomazella, Mateus Vailant (2023)
A febre amarela (FA) é uma doença infecciosa de manifestação aguda e amplo espectro clínico, causada pelo vírus da FA (YFV). Entre os anos de 2017 e 2019, um surto de FA silvestre acometeu o estado de São Paulo, com mais de 600 casos e uma taxa de letalidade média de 35%. Pouco se sabe a respeito de fatores relacionados à gravidade da doença, entretanto, foi demonstrado recentemente que a contagem de neutrófilos é um fator independentemente associado a óbito. Adicionalmente, evidências sugerem a associação entre a ocorrência de translocação microbiana e dengue grave. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de translocação microbiana como fator de agravo e sua associação com a neutrofilia observada na infecção aguda pelo YFV. Para tanto, amostras de sangue periférico de pacientes diagnosticados com febre amarela entre os anos de 2018 e 2019 foram coletadas nas fases aguda (momento da admissão hospitalar, n=90) e convalescente (n=16) da infecção. Amostras de sangue de indivíduos recémvacinados com YF17DD (14 dias após vacinação, n=10) e de doadores não-infectados e sem vacinação recente (n=30) foram utilizadas como grupos controles. Os níveis plasmáticos de marcadores relacionados à translocação microbiana e dano intestinal foram quantificados por meio de ensaios imunoenzimáticos (sCD14, LBP, EndoCAb IgM e I-FABP) ou PCR quantitativa (DNA 16S). O perfil microbiológico plasmático também foi avaliado por meio do sequenciamento do DNA 16S bacteriano. Análises funcional e fenotípica de neutrófilos foram realizadas nas amostras de sangue dos pacientes admitidos em 2019 pela quantificação da produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) (técnica de oxidação da Dihidrorodamina-123) e avaliação da expressão dos marcadores de superfície celular CD66b, CD11b, CD16 e CD14 (citometria de fluxo multiparamétrica), respectivamente. Os resultados foram comparados entre os grupos infectados e controles. Os dados obtidos nas amostras da fase aguda da infecção foram analisados considerando-se o desfecho clínico (óbito, n=27; ou sobrevivente, n=63), dados laboratoriais e escore de MELD (Modelo para Doença Hepática Terminal). A contagem de neutrófilos, a razão neutrófilos/linfócitos e o escore de MELD estavam significativamente elevados nos indivíduos que foram a óbito. Baseando-se no desfecho clínico, óbitos apresentaram níveis mais elevados de sCD14, LBP e I-FABP comparados aos sobreviventes e convalescentes. Não foram observadas diferenças significativas na composição microbiológica entre sobreviventes, óbitos e convalescentes; entretanto, uma discreta redução na diversidade bacteriana dos óbitos em comparação com o grupo de sobreviventes. Adicionalmente, a diversidade bacteriana foi negativamente correlacionada com a contagem de neutrófilos e o escore de MELD. Não foram observadas diferenças na produção de ROS entre infectados e controles. O aumento da expressão de CD66b e a diminuição de CD14 foram observados em neutrófilos de indivíduos infectados. Os níveis de sCD14, LBP, 16S e I-FABP estavam significativamente elevados nos indivíduos infectados em fase aguda comparado aos demais grupos controles. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem que pacientes com FA que evoluíram para óbito apresentaram maior dano hepático e intestinal, com comprometimento do eixo gastro-hepático e ocorrência de translocação microbiana, caracterizada pela alteração de marcadores relacionados a este processo