Cuidando para manter o mundo da família amparado: a experiência da família rural frente ao câncer - Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (2009)
O presente estudo teve como objetivos compreender os medos do câncer presentes na experiência das famílias; compreender os significados atribuídos pelas famílias aos medos do câncer; compreender como os significados influenciam na dinâmica familiar e elaborar um modelo teórico representativo da dinâmica familiar diante dos medos do câncer. Trata-se de um estudo qualitativo orientado pelo Interacionismo Simbólico, como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados, como referencial metodológico. Os dados foram coletados, mediante entrevista com seis famílias rurais que estavam vivendo a experiência de ter um familiar com câncer. A análise comparativa constante desses dados permitiu a elaboração de um modelo teórico explicativo da experiência da família rural, definido pela categoria central CUIDANDO PARA MANTER O MUNDO DA FAMÍLIA AMPARADO que representa as ações e estratégias simbólicas da família visando a conciliar o cuidado do familiar doente e o cuidado da vida familiar e, dessa maneira, preservar os elementos que conectados constituem o mundo da família rural. O modelo teórico evidencia o persistente movimento de cuidado da família ao longo da experiência para preservar os elementos simbólicos que constituem o amparo do mundo da família: a unidade familiar, a terra, o trabalho e o cuidado