Uma revisão sistemática e metanálise sobre os eventos adversos decorrentes do uso de benzodiazepínicos pos idosos. - Basile, Ricardo Portugal (2014)
O avanço econômico, científico e tecnológico, vem levando a um aumento da expectativa de vida e consequente envelhecimento da população. Assim, o idoso requer atenção especial pela maior incidência de doenças crônicas e degenerativas e pelo aumento concomitante no uso de fármacos, podendo ocasionar complicações pela sua maior vulnerabilidade à eventos adversos (EAs), uso inapropriado e abusivo, exposição à interações medicamentosas sérias, e casos de iatrogenias. Acrescenta-se o fato particular de um aumento abusivo no uso de benzodiazepínicos (BDZs). O objetivo deste trabalho foi rever e sintetizar as evidências geradas por ensaios clínicos controlados e randomizados sobre a incidência de EAs relacionados ao uso de BDZs em idosos com ansiedade ou insônia em comparação àqueles que, sob as mesmas condições clínicas, não o utilizaram. Desenvolveu-se a recuperação de artigos em cinco bases de dados eletrônicas na área da saúde (PubMed, SCOPUS, Web of Science, Cochrane Central, e LILACS), para posterior análise combinada (metanálise) dos resultados evidenciados.