Avaliação da interação entre circulação marinha e parâmetros socioambientais na área de proteção ambiental marinha do litoral sul (APAMLS) através de modelagem numérica - Carlos, Adelite Floriano (2015)
O complexo Estuarino Lagunar Cananéia Iguape abriga um dos ecossistemas mais preservados e sensíveis do Estado de São Paulo, tornando seu litoral Sul uma região de grande importância social e ecológica. Entretanto, a ocupação desordenada e deficiências no sistema de saneamento básico, especialmente durante os meses de verão, aliados ao aumento da influência da vazão do Rio Ribeira de Iguape na circulação local, vêm contribuindo para a alteração das condições costeiras e do estuário e aumento da poluição marinha. A circulação marinha tem um papel fundamental na dispersão ou concentração de poluentes que são despejados no meio marinho. Para analisar a influência da circulação marítima em uma das principais atividades socioeconômicas da região, a pesca, foram determinadas as características das variabilidades do nível do mar e das correntes na Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Sul (APAMLS) e do Estuário Lagunar Cananéia Iguape, avaliando os efeitos meteorológicos e oceânicos na zona costeira do litoral sul do Estado de São Paulo, através de modelagem numérica. Foi elaborada uma breve caracterização socioeconômica e da atividade pesqueira dos municípios desta região, por meio de síntese de dados secundários. Pode-se constatar que, como esperado, a circulação no estuário lagunar Cananéia Iguape é fortemente influenciada pela maré astronômica na sua porção sul e pela descarga fluvial ao norte, sofrendo poucas alterações devido aos efeitos meteorológicos. Por outro lado, a circulação na área costeira que abrange a APAMLS, além de sofrer grande influência da vazão do Ribeira de Iguape ao norte, tem a magnitude das correntes intensificada pela ação dos ventos e da densidade da água. A circulação marinha influencia intensamente a pesca da região e o conhecimento desse processo é fundamental para a gestão integrada dos recursos naturais e do ambiente com o desenvolvimento sustentável do litoral sul paulista. A atividade pesqueira, que teve grande redução de importância econômica para a região, apesar de ainda ser fundamental, se apoia na captura de algumas espécies; mas os problemas associados ao exercício da pesca são complexos, necessitando de um grande esforço para serem solucionados, para que se possa alcançar um avanço atrelado à manutenção da qualidade ambiental para esta região ainda bastante preservada. O conhecimento da hidrodinâmica da região dá suporte às diretrizes de uma área de preservação, pois os efeitos da circulação marinha são marcantes na região costeira, inclusive nas zonas de pesca. Assim, o manejo da APAMLS deve considerar que as correntes são em geral mais fracas durante o verão do que nos demais períodos do ano; deste modo, a dispersão de poluentes no verão, quando ocorre o maior aporte devido ao aumento do turismo, é mais lenta do que no restante do ano. Outros aspectos da circulação marítima devem ser levados em conta nos planos de manejo, como a predominância das marés e vazões fluviais no interior do estuário e a grande influência meteorológica nas áreas costeira e de plataforma adjacentes.