Comportamento e variabilidade de procedências de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken, no planalto do Tapajós - Belterra - PA - Yared, Jorge Alberto Gazel (1983)
O presente trabalho trata de um ensaio de procedências de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken, instalado no planalto de Tapajós, em Belterra, Estado do Pará, cujas sementes foram fornecidas pelo Commonwealth Forestry lnstitute - Universidade de Oxford. Foram estudadas 9 procedências provenientes de diferentes países, sendo 8 da América Central e uma oriunda de Fiji. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições. A parcela foi constituída de 49 plantas. O espaçamento entre árvores foi de 3 x 3 metros. Aos 30 meses de idade, as características altura, diâmetro à altura do peito (DAP), forma do fuste (persistência e retidão), sobrevivência, ausência de seca de ponteiro e dominância apical das plantas foram avaliadas e analisadas no intuito de se determinar variações entre as procedências e possíveis correlações entre suas características. Para algumas características, estudou-se também variações intra-procedências. Foi efetuado o estudo do comportamento das procedências para o crescimento em altura em função da idade. Finalmente, fez-se comparações entre as características das procedências de Cordia alliodora com as de Cordia goeldiana, uma espécie natural da região amazônica. Para o crescimento em altura em função da idade, o estudo do comportamento das procedências revelou que a maior variação genética ocorreu a partir dos 18 meses de idade. As procedências que tiveram as maiores alturas na fase de viveiro não foram necessariamente as mesmas quando da avaliação aos 30 meses de idade e vice-versa. Os resultados das análises de variância, obtidos aos 30 meses de idade, demonstraram existir variações genéticas entre as procedências para todos os caracteres avaliados, com exceção de sobrevivência e ausência de seca de ponteiro. Da variação fenotípica, maior participação genética foi encontrado para altura, retidão do fuste e dominância apical e menor proporção para DAP e persistência do fuste. Os coeficientes de variação revelaram a existência de variação fenotípica intra-procedências para altura, DAP, persistência e retidão do fuste, sendo a maior variação detectada para retidão do fuste e a menor para persistência do fuste. O estudo das correlações fenotípicas entre as características mostrou que, as melhores procedências para as características de crescimento são também as mesmas que apresentaram melhor qualidade de fuste. A correlação positiva e significativa entre sobrevivência e ausência de seca de ponteiro demonstrou que a seca de ponteiro afetou a sobrevivência das procedências. Correlações negativas, mas não significativas, foram encontradas entre sobrevivência e as demais características. Para as condições em que se realizou o ensaio, as procedências 32/77 (Turrialba - Costa Rica), 20/77 (San Francisco - Honduras), 53/78 (San Carlos - Costa Rica) e 19/77 (Finca la Fortuna - Honduras) foram as que reuniram o maior número de características favoráveis, mostrando-se mais promissoras para continuidade no programa de melhoramento. A espécie de origem local (Cordia goeldiana) apresentou comportamento mais ou menos semelhante às melhores procedências de Cordia alliodora (exóticas), para algumas características estudadas.