A apropriação do inconsciente na sociedade administrada: um estudo teórico a respeito da dimensão psíquica da dominação - Alexandre, Victor de Sales (2019)
A presente dissertação de mestrado é um estudo teórico fundamentado na Teoria Crítica da Sociedade e alguns conceitos da Psicanálise freudiana acerca da questão da dominação que recaí sobre os indivíduos da Sociedade Administrada. Com o objetivo de investigar o fenômeno de apropriação do inconsciente na Sociedade Administrada, o estudo se centrou em três obras principais dos autores T. W. Adorno e M. Horkheimer; Excurso I Ulisses - ou Mito e Esclarecimento, Teoria Freudiana e o padrão da propaganda fascista e Sobre a relação entre Sociologia e Psicologia. Além dessas obras principais, outros textos dos autores, bem como uma vasta seleção de escritos de S. Freud, e de autores contemporâneos, complementaram os materiais teóricos investigados. Cada uma dessas obras protagoniza, respectivamente, um dos três capítulos que organizam o trabalho e as articulações teóricas partiram dos elementos principais presentes nesses textos. Os resultados demonstram que parte do inconsciente se constitui a partir do processo de sedimentação de conteúdos conflituosos no decorrer do desenvolvimento contraditório da civilização; um depositário de conteúdos negados pela história. Embora a sociedade não possua um inconsciente, ela carrega consigo, em suas diversas instituições, a marca das contradições do progresso, influenciando assim, o desenvolvimento de seus integrantes de forma estrutural. A pesquisa ainda revelou que devido aos diferentes processos de enfraquecimento do indivíduo, as pessoas tornam-se mais suscetíveis a integrar movimentos de massa, nos quais conteúdos de seu inconsciente são manipulados pelos agitadores e discursos ideológicos para fins de dominação. A Sociedade Administrada demonstrou possuir uma complexa rede de controle sobre as pessoas, escamoteando as possibilidades emancipatórias de seus membros, que ficam aprisionados e incapacitados de perceber os mecanismos de controle que regem suas vidas. O nível de controle que a sociedade administrada exerce sobre seus membros, regularmente depende de níveis de influência que atingem seu psiquismo também na dimensão inconsciente para garantir o seu sucesso. Dessa forma, também foi possível investigar como existem diversos níveis de controle diferentes operando nas pessoas, podendo culminar na mais alta expressão dessa dominação, o sujeito reflexo, cujas determinações psíquicas inconscientes estariam completamente integradas às sociais