Efeito da granulometria do milho, associada à área por animal, sobre o desempenho e lesões gástricas de suínos, nas fases de crescimento e terminação - Monticelli, Cícero Juliano (1994)
Com o objetivo de verificar o efeito da granulometria do milho da dieta e da área por animal sobre o desempenho e alterações gástricas em suínos, nas fases de crescimento e terminação, foi realizado o presente experimento no Centro Nacional de Pesquisas de Suínos e Aves (CNPSA/EMBRAPA), no Município de Concórdia, Estado de Santa Catarina. Utilizou-se um delineamento experimental em tratamentos casualizados em blocos e esquema fatorial 2 x 3 x 2 (2 granulometrias (peneiras de 10,0 mm e 2,5 mm) x 3 áreas por animal (0,64, 1,07 e 1,60 m2/animal) x 2 sexos (macho castrado e fêmea)), totalizando 12 tratamentos. Para o estudo do efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos suínos foram consideradas as variáveis ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA). Ao final do experimento, ocasião do abate, os estômagos dos suínos foram examinados visualmente quanto à frequência de alterações gástricas no Pars esofagea (PE). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que os suínos aproveitaram melhor o milho da dieta quando este foi fornecido com diâmetros de partículas menores, sendo que a granulometria mais fina proporcionou maior GPD e CRD e melhor CA. A restrição da área disponível ao animal piorou o desempenho de suínos, sendo que quando criados com 0,64 m2 de área tiveram pior desempenho do que suínos submetidos à 1,07 m2 e 1,60 m2. Os machos castrados ganharam mais peso e consumiram mais ração, porém tiveram pior CA do que fêmeas. A granulometria do milho da dieta influenciou a incidência de hiperqueratose e úlcera no PE do estômago de suínos em crescimento e terminação, sendo que maior frequência foi produzida pelo menor diâmetro das partículas, contudo, o grau destas alterações foi insuficiente para causar prejuízo no desempenho. Os suínos sofreram efeito detrimental no GPD quando apresentaram o PE ulcerado.