Metalinguagem e \'escolha de retórica\' em Bello (1853[1847]) e Said Ali (1919[1908]): faces dos estudos gramaticais na América do Sul - Danna, Stela Maris Detregiacchi Gabriel (2014)
A presente dissertação teve o objetivo principal de investigar o diálogo que Andrés Bello (1781 1865) e Manuel Said Ali (1861 1953) estabeleceram com tradições de estudos da linguagem nas obras Gramática de la lengua castellana destinada al uso de los americanos (1853[1847]) e Difficuldades da Língua Portugueza (1919[1908]), respectivamente. Em vista disso, esta pesquisa analisou tanto a escolha de retórica assumida por eles (isto é, o posicionamento desses estudiosos perante certos autores ou linhas de estudos anteriores), quanto a metalinguagem utilizada na sistematização de quatro questões da língua, a saber: (i) a relação entre pronomes e artigos e (ii) os tempos e modos verbais do castelhano, em Bello (1853[1847]); e (iii) a colocação pronominal e (iv) os infinitivos pessoais do português, em Said Ali (1919[1908]). Para a análise da metalinguagem, atentamos para os seguintes parâmetros: significante, significado, exemplos (dados de língua) e taxonomia. Os resultados evidenciam o talento dos dois estudiosos em suas reflexões sobre o português e do castelhano; as inovações e adaptações metalinguísticas que registraram nos dois materiais principais de análise; e os diálogos de continuidade e ruptura que estabeleceram com determinados textos e autores. As inovações percebidas no âmbito metalinguístico das obras nem sempre corresponderam ao que verificamos no âmbito retórico. Contudo, as dimensões metalinguística e retórica revelaram a preocupação que ambos os estudiosos tinham com a consideração de domínios ainda pouco explorados no momento de elaboração de seus textos: o domínio transfrasal, em Bello, e os domínios fonético e psicológico, no caso de Said Ali