Avaliação do consumo de solução alcoólica e solução degermante para higiene das mãos em unidade de terapia intensiva no período pré e durante a pandemia da COVID-19 - Cruz, Daiane Cristina (2022)
Introdução: As Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde (IRAS) são motivos de preocupação para os hospitais. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) as práticas deficientes para a prevenção das IRAS causam danos aos pacientes. Objetivo: Comparar o consumo da solução alcoólica e clorexidina degermante, as densidades de incidência das infecções relacionadas à assistência à saúde, a carga de trabalho de enfermagem e a taxa de paciente-dia em uma unidade de terapia intensiva antes e durante a pandemia. Método: Estudo de coorte retrospectivo, realizado no período pré e durante a pandemia da doença do Coronavírus Disease 2019 (COVID-19), que compreendeu o período de janeiro de 2018 a dezembro de 2021, sendo o período pré de janeiro de 2018 a dezembro de 2019 e o período durante a pandemia de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Esta pesquisa foi realizada em uma unidade de terapia intensiva com 10 leitos de um hospital universitário, secundário e de média complexidade.Resultado: Houve um aumento do consumo dos produtos utilizados para higiene das mãos durante a pandemia da COVID-19. O consumo médio de solução alcoólica foi de 49,999 ml/paciente-dia no período pré pandemia e de 78,829 ml/paciente-dia durante a pandemia da COVID-19 (p=0,0001). O consumo médio de clorexidina degermante foi de 3,664 ml no período pré pandemia e de 5,632 ml durante a pandemia da COVID-19 (p=0,0436). Quanto à densidade de incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde, houve aumento na incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV), 2,28 versus 10,0 episódios por mil pacientes dia (p=0,0091). Não houve alteração na densidade de incidência de infecção primária da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central (IPCSRCVC) (p=0,7146) e na infecção do trato urinário relacionada à sonda vesical de demora (ITUSVD) (p=0,2249). Também não houve alteração na carga de trabalho de enfermagem verificada pelo Nursing Activities Score (p=0,3775) e na taxa de paciente-dia (p=0,9849). Conclusão: Concluímos que houve um aumento do consumo de solução alcoólica e de clorexidina degermante para higiene de mãos durante a pandemia da COVID-19 comparado ao período antes da pandemia. Este aumento do consumo foi evidenciado mesmo sem diferença do número de pacientes dia atendidos e da carga de trabalho de enfermagem, provavelmente pelo medo dos profissionais de se contaminarem durante a pandemia. As densidades de incidência de ITUSVD e de IPCSRCVC não se alteraram, mas a PAV teve um aumento substancial, provavelmente associada a doença COVID-19, que, por atingir os pulmões, pode aumentar o risco do desenvolvimento desta infecção.