A influência dos espectros da luz em usuários residenciais - Santos, Eder Ferreira dos (2017)
Este estudo tem como objetivo introduzir ao leitor a influência da luz sobre os usuários residenciais, mostrando que o avanço das tecnologias ao longo da história e o acesso à iluminação artificial elétrica proporcionaram maior conforto às atividades relacionadas a sua moradia. Novas tecnologias, mais econômicas do ponto de vista energético, possibilitaram acesso a maiores quantidades de luz pelos usuários com diferentes tons de luz branca, permitindo uma maior escolha, porém podendo influenciar na produção do hormônio melatonina, o qual regula o relógio biológico, provocando distúrbios diversos. O trabalho de campo foi realizado em residências, dividido em duas linhas de raciocínio, sendo o primeiro à leitura em uma amostra de residências aleatórias e o segundo com base em uma residência utilizada como modelo. Entretanto, nesse último caso foram alteradas as tecnologias empregadas. Em ambos os casos foram feitas medições na sala de estar em frente à televisão. Esses estudos foram fundamentados no método de Circadian Stimulus (Rea M.S., 2005, 2011), baseado em diversos estudos laboratoriais, que demostraram a influência da luz sobre a produção de melatonina, onde foi empregado nos dois procedimentos adotados. Conclui-se que, apesar da estimativa dos níveis de supressão encontrados serem baixas, as tecnologias com temperaturas de cor mais elevadas, ou seja, luzes mais brancas, tem índices de inibição maiores e devem ser evitadas, assim como as quantidades de luz praticadas para os ambientes residenciais devem ser cuidadosamente dimensionadas. Esse trabalho não tem caráter conclusivo e sim introduz uma metodologia que ainda está em fase final de estudos, porém pode contribuir para apontar diretrizes até então pouco abordadas na prática profissional e terem o intuito de orientar os usuários finais.