Práticas narrativas coletivas com mulheres com fibromialgia - Centurion, Neftali Beatriz (2024)
O presente estudo tem por objetivo compreender o processo de construção de narrativa com o uso das práticas narrativas coletivas em encontros grupais com mulheres com fibromialgia. Os dados foram produzidos por meio do uso da metodologia Narrativa Coletiva Árvore da Vida, em uma prática grupal com nove mulheres com fibromialgia. Realizaram-se 10 encontros semanais com aproximadamente uma hora e meia de duração e uma cerimônia pública de encerramento em uma organização não governamental do interior de Minas Gerais. Os resultados foram divididos em três artigos. O primeiro artigo, \"Árvore Da Vida: Uma Revisão Sistemática\", propõe-se a empreender uma revisão sistemática dos estudos publicados com o uso da metodologia narrativa Árvore da Vida, analisados a partir de (a) pais, (b) ano de publicação, (c) periódicos, (d) idioma (e) tipo de estudo/ delineamento de pesquisa, (g) população alvo/ participantes, (h) instrumentos utilizados e (i) principais achados. O segundo artigo, intitulado \"O Uso da Árvore da Vida em um Grupo de Mulheres com Fibromialgia\", buscou apresentar teoricamente como foi realizado o uso dessa metodologia, enfocando nas estratégias de adesão ao grupo, os princípios e recursos que nortearam a ação das coordenadoras, e para a forma como a \"Árvore\" foi utilizada e adaptada. Por último, no terceiro artigo \"Dores Além Do Corpo: Prática Narrativa Coletiva Com Mulheres Com FM\", buscou-se compreender a construção de narrativas de si no grupo a partir do uso da PNC, destacando como um atravessamento comum a narrativa do cuidado, apresentado a partir do cuidar de outrem, ser cuidada e cuidar de si. Pode-se concluir que o uso da Metodologia Narrativa Árvore Da Vida se mostrou eficaz em produzir descrições identitárias além dos discursos diagnósticos, fortalecer narrativas alternativas, legitimar conexões, saberes, habilidades e recursos, permitir o agenciamento pessoal, questionar narrativas limitantes, produzir uma linguagem coletiva e externalizantes além de ser flexível a adaptações que atendam às necessidades e demandas.