Avaliação da acurácia entre o sistema digital de colagem de bráquetes (CAD/CAM) e os sistemas convencionais - Ueno, Eloisa Peixoto Soares (2021)
O primeiro aparelho de arco reto foi introduzido há mais de 40 anos para aumentar a consistência e a eficiência do tratamento ortodôntico. Mais recentemente, a tecnologia de planejamento e manufatura auxiliada por computador (CAD / CAM) tem sido usada para auxiliar o ortodontista na busca do melhor posicionamento dos bráquetes. O objetivo deste ensaio clínico foi investigar a acurácia por meio de avalaliação do paralelismo radicular e diferenças entre as alturas das cristas marginais posteriores entre as técnicas de colagem direta (G1), colagem indireta (G2) e colagem digital(G3). Foi selecionado três grupos homogêneos de pacientes na Clínica de Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Após arco 0.018x0.025 Copper NiTi, registros completos fazendo o uso de radiografias panorâmicas (RP), reconstruções panorâmicas obtidas de tomografias computadorizada por feixe cônico (RPT) avaliaram paralelismo entre as raízes pelo método visual OGS (Objective Grading System- ABO) e por medidas lineaes em radiografias panorâmicas (RP) e em reconstruções panorâmicas obtidas por tomografias computadorizadas por feixe cônico (RPT). A mensuração das cristas marginais foi realizada fazendo o uso de modelos de gesso (MG) pelo médodo OGS e modelos digitais (MD) por meio de medidas lineares. O tempo dos procedimentos clínicos de instalação do aparelho foi coletado. A análise de dados foi realizadas por apenas 1 avaliador. Os resultados gerais obtidos indicaram que não houve diferenças estatisticamente significativas no Índice de Discrepância ABO ou na avaliação por radiográfica linear entre os grupos assim como nos MG e MD entre os três grupos avaliados (p>0,001). Apesar de numericamente o grupo G3 apresentar melhores resultados, nas análises segmentadas apenas a região anterior inferior mensuradas nas RPTs foi encontrado menor variabilidade no paralelismo entre as raízes no grupo G2 com diferenças estatisticamente significantes (P=0,026). Na região dos caninos foram encontradas menores variabilidades estatisticamente significativas (p<0,001) com o plano anterior em relação ao plano posterior. Com relação ao lado da colagem foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p<0,001) apresentando menor variabilidade do lado esquerdo nas RPTs. O tempo clínico de colagem foi significativamente menor no grupo da colagem digital = 41,1± 11,8; colagem direta = 56,7 ± 7,3 e colagem indireta = 52,8 ± 8,3. (p<0,001). O presente estudo sinaliza que a técnica de colagem de bráquetes realizada com o auxílio do fluxo digital pode ser um excelente recurso a ser utilizado pelos ortodontistas, minimizando o tempo de colagem e, assim como os sistemas convencionais, proporcionando acurácia no posicionamento dos bráquetes, tendo como objetivo a excelência do tratamento ortodôntico.