Rotas tecnológicas do resíduo do açaí: estudo de caso do bairro do Guamá na cidade de Belém- PA - Rosa, Carla Lorena Sandim da (2024)
O açaí tem importância mundial, devido ao aumento da exportação do que é produzido no Brasil, porém, além disso, está ligado à cultura alimentar, principalmente na Região Amazônica, seu local de origem. Com base nisso, existem diversos pontos de venda do açaí despolpado, ou seja, “batido”, espalhados pela cidade. Esses pontos geram resíduos do processamento do fruto, causando acúmulo e uma complexa problemática socioambiental com diversos atores envolvidos. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar a atual rota do resíduo do caroço do açaí nos batedores artesanais de açaí do bairro do Guamá, em Belém/PA, a fim de propor rotas tecnológicas, pautadas nas diretrizes legais e na realidade apresentada, desde a sua geração até a sua destinação e/ou disposição final. Diante disso, o presente trabalho está organizado em três capítulos, mapeando as publicações científicas sobre o resíduo do açai para entender o contexto e identificar as tendências; analisou as rotas tecnológicas do resíduo gerado pelo beneficiamento do fruto do açaí nos pontos de venda presentes na cidade de Belém, especificamente no bairro do Guamá; Por fim, propôs rotas tecnológicas para o resíduo gerado no processo de despolpamento do fruto do açaí, quando realizado de forma artesanal pelos batedores de açaí espalhados pela cidade. Os resultados alcançados apontam para uma quantidade crescente de trabalhos publicados, no Brasil e no mundo, sobre a temática, além disso, identificou-se que atual rota tecnológica do resíduo envolve diversos atores, incluindo agentes públicos e privados, porém ainda existem várias lacunas nas etapas de gerenciamento, fazendo com o que o resíduo não seja reaproveitado de forma significativa, além de ser disposto de forma ambientalmente inadequada na maioria das vezes. Ao final, as rotas tecnológicas propostas levaram em consideração os seguintes parâmetros: a legislação vigente sobre a temática, a perspectiva dos batedores de açaí, o ponto de vista do presidente da Associação dos Vendedores Artesanais de Açaí e a análise da pesquisadora. Portanto, foram elaboradas medidas nas áreas educacional, logística, infraestrutura, gestão administrativa e de regulamentação legal para otimizarem as rotas propostas.