Efeitos da cobertura vegetal sobre a estrutura da taxocenose de anuros em uma área de Cerrado: prevendo os efeitos do adensamento de plantas lenhosas - Schlosser, Carolina Freitas (2022)
Diversos estudos sobre a anurofauna do Cerrado indicam que, no mosaico de diferentes fitofisionomias do Cerrado, as formações abertas, em geral, abrigam maior riqueza e abundância de anuros que as formações fechadas. Esse mesmo padrão é identificado para outros grupos de animais, e provavelmente resulta de processos histórico-evolutivos do Cerrado e da biota associada. O presente estudo teve como objetivo avaliar, em escala local, como a taxocenose de anuros é estruturada em função da variação na cobertura vegetal (de campo sujo a cerradão) em uma área de Cerrado (Estação Ecológica de Santa Bárbara), levando em conta as diferentes perspectivas da diversidade (riqueza, abundância, diversidade funcional, diversidade filogenética e estrutura filogenética). A amostragem de anuros foi realizada mensalmente, por meio de armadilhas de interceptação e queda distribuídas em 12 pontos amostrais (três pontos em cada fisionomia amostrada), entre agosto de 2016 e julho de 2018, e a cobertura vegetal foi mensurada através do EVI (Enhanced Vegetation Index) em cada ponto amostral. A relação entre as diferentes métricas de diversidade e o grau de cobertura vegetal foi avaliada através de modelos lineares. Foram registradas 16 espécies, pertencentes a quatro famílias de anuros. A diversidade de anuros se apresentou estruturada em função da variação na cobertura vegetal, indicando que fisionomias fechadas podem atuar como filtros para espécies de anuros de Cerrado, tipicamente associadas a fisionomias abertas. Os resultados deste estudo reforçam a importância de fisionomias abertas para a conservação da anurofauna do Cerrado, e indicam que o controle do adensamento lenhoso sobre essas formações, através do manejo do fogo, pode ajudar a manter a alta biodiversidade encontrada no mosaico de vegetação.