Eficiência de cultivares de soja na absorção e utilização de fósforo - Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti (2003)
A adubação fosfatada corresponde à fração mais onerosa do custo de produção da cultura da soja. A obtenção de cultivares de soja eficientes na absorção e utilização de fósforo em condição sub-ótima de disponibilidade deste elemento contribui para aumentar o potencial produtivo da cultura. Trinta e dois cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill], recomendados para o cerrado, de ciclo precoce, semiprecoce, semitardio e tardio, foram avaliados em um Latossolo Vermelho Amarelo, distrófico, do cerrado, objetivando avaliar a eficiência de absorção e utilização de P, utilizando-se parâmetros fisiológicos, químico/isotópico, bioquímico e microbiológicos. Dois experimentos foram instalados em casa de vegetação no CENA/USP, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições. No primeiro experimento avaliou-se a atividade da fosfatase ácida, biomassa da parte aérea e concentração de fósforo na folha diagnóstica. No segundo experimento avaliaram-se os cultivares de soja quanto à eficiência na absorção de P, utilizando como indicadores de absorção a razão de eficiência radicular e atividade específica de 32P através da técnica de diluição isotópica de 32P e, como indicador de eficiência de utilização, o índice de utilização de fósforo. Constataram-se diferenças entre os cultivares de soja, demonstrando que em condições sub-ótimas de disponibilidade de P, os cultivares de soja apresentam comportamentos diferentes quanto à eficiência na absorção e utilização de fósforo. Os cultivares precoces, semiprecoces, semitardios e tardios apresentaram diferenças genotípicas na eficiência de absorção e utilização de fósforo não somente entre os grupos, mas também dentro dos grupos examinados. Os cultivares BRAS 97-7371 e IAC PL-1 destacaram-se entre os cultivares estudados na eficiência de absorção e utilização de P. A técnica da diluição isotópica de 32P mostrou-se eficaz correlacionando-se negativamente com a atividade da fosfatase ácida. As variáveis percentagem de colonização micorrízica e razão de eficiência radicular não foram consistentes, e pouco contribuiu na avaliação dos cultivares quanto a absorção de fósforo.