Data mining em banco de dados de eletrocardiograma - Ferreira, José Alves (2014)
Neste estudo, foi proposta a exploração de um banco de dados, com informações de exames de eletrocardiogramas (ECG), utilizado pelo sistema denominado Tele-ECG do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, aplicando a técnica de data mining (mineração de dados) para encontrar padrões que colaborem, no futuro, para a aquisição de conhecimento na análise de eletrocardiograma. A metodologia proposta permite que, com a utilização de data mining, investiguem-se dados à procura de padrões sem a utilização do traçado do ECG. Três pacotes de software (Weka, Orange e R-Project) do tipo open source foram utilizados, contendo, cada um deles, um conjunto de implementações algorítmicas e de diversas técnicas de data mining, além de serem softwares de domínio público. Regras conhecidas foram encontradas (confirmadas pelo especialista médico em análise de eletrocardiograma), evidenciando a validade dessa metodologia.