Influência da distribuição granulométrica no empacotamento de matérias-primas na formulação de porcelânicos. - Conceição, Edilene de Souza (2011)
Materiais complexos como porcelanas e porcelanatos tem suas propriedades maximizadas quando atingem altas densidades finais após a sinterização. Contudo, a sua formulação contém no mínimo quatro matérias- primas diferentes, sendo o caulim a maior parte, mas também contendo quartzo e feldspatos. A granulometria final da mistura é controlada por uma única etapa de moagem de todos os materiais misturados. O objetivo deste trabalho foi obter combinações de diferentes granulometrias de ortoclásio, albita e quartzo com uma única granulometria de caulim através de cálculos de máximo empacotamento com o objetivo de alcançar a máxima densidade a cru, mantendo-se uma única composição química final. Os resultados mostraram que utilizando o conceito de empacotamento de partículas e otimizando a distribuição granulométrica foi possível obter corpos de prova com maiores densidades finais, menor retração final, além de reduzir a temperatura de queima, o que impacta diretamente no custo de produção.