Avaliação da resposta tecidual \"in situ\" do fenótipo, da expressão de HHV-8/LANA e de citocinas em lesões cutâneas de sarcoma de Kaposi clássico e sarcoma de Kaposi associado à AIDS na era pré e pós-terapia anti-retroviral combinada - Luiz, Fernanda Guedes (2008)
Sarcoma de Kaposi (SK) é um tumor de origem vascular associado ao herpesvírus 8 humano (HHV-8). A incidência do SK-AIDS tem diminuído após o advento da terapia anti-retroviral combinada (HAART), sem estudos relacionando a resposta inflamatória cutânea e a expressão de HHV-8 na era pré e pós HAART. Utilizamos a immuno-histoquímica para caracterizar e quantificar in situ as células inflamatórias, o padrão de citocinas e a expressão de HHV-8 em lesões cutâneas de sarcoma de Kaposi clássico (SKC), sarcoma de Kaposi associado à AIDS (com ou sem HAART). O número diminuído de linfócitos TCD4+ em lesões de SK-AIDS quando comparado com SKC, reflete a imunodeficiência severa causada pelo HIV. O número de linfócitos TCD8+ foi similar nos três grupos de SK, o qual parece não se correlacionar com a forma clínico-epidemiológica do SK. As células S100+ e DD FXIIIa+ estiveram aumentadas em todas as lesões de SK comparadas com a pele normal. Nós também encontramos uma população celular dérmica S100+CD1a- peculiar nas lesões de SK. Os macrófagos CD68+ estiveram aumentados nas lesões de SKC quando comparados com as lesões de SK-AIDS, mas similares com aqueles encontrados em lesões de SK-AIDS/HAART. Dados semelhantes foram encontrados nas células de Langerhans epidérmicas nesses grupos, sugerindo uma recuperação immune parcial através da HAART. O número aumentado de células expressando IFN- em lesões de SKC e SK-AIDS/HAART quando comparado com SK-AIDS sugere essa citocina como um indicador de resposta imune mais eficaz. A expressão aumentada de IL-1 nas lesões de SKC e SK-AIDS/HAART poderia estar relacionada ao seu efeito anti-tumoral. A expressão de TNF-, IL-4 e IL-6 foram similares entre as lesões de SK avaliadas. Através de dupla marcação, a identificação nuclear de HHV-8 em DD FXIIIa+ sugere esse tipo celular como alvo para infecção por HHV-8. As lesões de SKC apresentaram número aumentado de células com expressão de HHV-8 quando comparado com os grupos de SK-AIDS, independente da HAART. Nosso estudo mostra que existiu uma recuperação da resposta immune local nas lesões de SK-AIDS/HAART e que a severidade clínica do SK não pode estar diretamente associada com a densidade aumentada de células infectadas pelo HHV-8 no tecido