Crescimento da produção e modernização das lavouras em Goiás no período 1975-1984 - Yokoyama, Lidia Pacheco (1988)
O presente trabalho teve por objetivo analisar algumas variáveis relacionadas à evolução do setor agrícola goiano, e especificamente o sub-setor de lavouras, para o período 1975-84. Foi utilizado o modelo"shift-share", o qual permite decompor a taxa anual de crescimento da produção nos seguintes efeitos: área (decomposto em efeitos escala e substituição), rendimento, composição da produção e localização geográfica. O modelo"shift-share"pode ser utilizado em três momentos: Análise individual por cultura; Análise agregada por região; e Análise agregada para o Estado. Apesar de uma elevada taxa de crescimento da produção, no período 1975-84, de 5,36% ao ano, os resultados obtidos mostraram haver diferenças entre as regiões do norte e sul do Estado de Goiás. Enquanto a região sul apresenta sinais de modernização da agricultura, a região norte mostrou, com algumas exceções, um crescimento baseado em técnicas tradicionais. Um dos aspectos mais importantes relativos à evolução do setor agrícola goiano nos últimos anos diz respeito à expansão da soja, sobretudo nas regiões do sul do estado. Com os resultados obtidos permite-se antever consequências que advirão do desmembramento do estado de Tocantins, do norte do atual território de Goiás, de acordo com resolução incorporada na nova constituição