Intervenções do orientador na escrita: efeitos na formação do futuro pesquisador - Andrade, Emari (2015)
Esta tese de doutoramento volta-se à formação do pesquisador e à escrita acadêmica contemporânea. Busca dar visibilidade aos efeitos de constituição da escrita decorrentes do trabalho de um professor orientador implicado no compromisso de formar pesquisadores. A pergunta de pesquisa que norteia a investigação é: quais os efeitos das intervenções executadas por um orientador para que um pesquisador em formação, em contexto universitário, chegue a redigir um trabalho que por sua clareza, adequação e por seu rigor na escrita, possa contribuir para sua área de formação e ser legitimado pelos pares da comunidade científica? Para depreendê-los, a investigação tomou como objeto as intervenções textuais feitas por uma orientadora nas versões que precederam quatro dissertações de mestrado da área da educação. O corpus foi constituído por 1040 manuscritos, relacionados à constituição da escrita acadêmica, tais como: capítulos das dissertações, trabalhos das disciplinas cursadas pelas informantes e eventos de que participaram, incluindo bilhetes ou e-mails trocados entre elas e a orientadora e textos teóricos lidos no percurso. Esse material integra o banco de dados do projeto coletivo Movimentos do Escrito, do Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise GEPPEP. Para estudar os efeitos da orientação docente, primeiramente depreendemos quais as principais dificuldades das mestrandas para escrever em contexto acadêmico e, na sequência, categorizamos o escopo dos efeitos que as intervenções proporcionaram ao longo das versões escritas pelas informantes. A partir de um referencial teórico que articulou educação e psicanálise de orientação lacaniana, foi possível constatar que, ao longo do processo de formação, as pesquisadoras passaram por transformações subjetivas que tiveram efeitos em três aspectos: 1) na relação com o saber referido à mudança de uma postura passiva diante da elaboração do trabalho para uma mais ativa; 2) na elaboração intelectual relacionado ao deslocamento de uma posição predominantemente de falta de raciocínio lógico para a consideração da perspectiva alheia no cálculo dos potenciais efeitos de sentido dos textos que escreviam; e 3) na formulação do texto referido a um cuidado de darem consequência a uma dada escolha lexical, sintática, estilística. Fundamentalmente, a orientadora ajudou as pesquisadoras a diferenciar uma escrita calcada no discurso comum para conquistar outra mais ancorada no discurso científico. Concluímos, portanto, que uma formação universitária, dependendo do modo como for conduzida e vivenciada pelo pesquisador, pode levar quem dela se beneficia a sofrer uma transformação no modo como se relaciona com sua palavra e com o saber.