Avaliação da aprendizagem nas representações de licenciados indígenas, professores em exercício na educação básica, em São Gabriel da Cachoeira-AM - Silva, Josiani Mendes (2016)
Este trabalho resulta de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com estudantes indígenas de um curso de licenciatura, professores em exercício na educação básica em São Gabriel da Cachoeira, município do Amazonas. O estudo aqui proposto teve por objetivo analisar as representações e possíveis modelos de avaliação da aprendizagem que emergiram das manifestações desses estudantes, coletadas por meio de entrevista semiestruturada. O estudo das representações teve como referência a teoria das representações de Lefebvre, a qual nos permitiu perceber como o fenômeno poderia ser elaborado e vivenciado pelos sujeitos da pesquisa, com base nas informações que nos revelaram da realidade social investigada e da compreensão que tinham do contexto onde se inserem. Dessa perspectiva e em diálogo com a teorização a respeito da avaliação de cunho formativo, procuramos distinguir contradições e tendências relacionadas ao fenômeno, conforme formulações de autores como Barlow; Fernandes; Hadji; Perrenoud; Lopes & Silva. Desses autores, detivemo-nos, sobretudo, na distinção que pontuam quanto a dois modelos diferentes de avaliação da aprendizagem: um, que atende a um aspecto de quantificação e classificação, e outro, que envolve a ideia de emitir um juízo qualitativo e aproximativo da realidade. Como resultados relevantes deste estudo, destacamos que a avaliação da aprendizagem é concretizada pela preocupação dos licenciandos com a aprendizagem dos alunos, pela necessidade de constantemente rever seu trabalho pedagógico, e, principalmente, pelo compromisso assumido com e por toda a comunidade, pais, lideranças indígenas, alunos e professores, com uma educação diferenciada, contextualizada e que atenda suas necessidades. Concluímos que as representações dos licenciandos a respeito da avaliação da aprendizagem, apesar de não assumirem ainda grande estruturação e sistematização, estão, numa tendência relevante, intensamente, ancoradas em elementos característicos da perspectiva formativa da avaliação.