Formulação de dietas com aminoácidos totais e digestíveis, diferentes relações arginina:lisina e fontes de metionina para poedeiras comerciais - Souza, Henrique Rosa Baltazar de (2009)
Dois experimentos foram conduzidos com os objetivos de avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com dietas formuladas com base nos critérios de aminoácidos totais (AAT) e digestíveis (AAD) (Experimento 1) e com diferentes relações arginina:lisina e fontes de metionina na estação de verão (Experimento 2). No Experimento 1, cento e sessenta poedeiras semipesadas com 54 semanas de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, sendo os fatores: critério de formulação das dietas (AAT e AAD) e diferentes níveis de aminoácidos (100%, 95%, 90% e 85% de metionina, lisina e triptofano), totalizando oito tratamentos com cinco repetições de quatro aves cada. Foram avaliadas as características de desempenho, de qualidade dos ovos. Os resultados indicaram que não houve efeito significativo dos fatores sobre as características consumo de ração, consumo de energia e peso dos ovos e em nenhuma das características de qualidade dos ovos. A produção de ovos foi influenciada pelos níveis de aminoácidos na dieta, apresentando efeito linear positivo (P<0,05). Verificou-se interação significativa entre os fatores para as características massa de ovos e conversão alimentar, na qual os melhores resultados foram obtidos com o critério AAD e 100% das exigências de aminoácidos. No Experimento 2, foram utilizadas 288 poedeiras com 25 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3x2: critérios de formulação (AAT e AAD), relações arginina:lisina (0,9:1,0; 1,0:1,0 e 1,1:1,0) e fontes de metionina (pó e líquida), totalizando 12 tratamentos com seis repetições de quatro aves cada. Foram avaliadas as características de desempenho e qualidade dos ovos. Os fatores critérios de formulação e fontes de metionina não influenciaram as características consumo de ração, produção, peso dos ovos, massa de ovos e conversão alimentar. No entanto, o fator relação arginina:lisina influenciou linear e positivamente as características consumo de ração, peso e massa de ovos. As características que expressam a qualidade interna e externa dos ovos não foram influenciadas por nenhum dos fatores estudados. Concluiu-se que o desempenho de poedeiras semipesadas pode ser melhorado quando as dietas são formuladas com base no critério de AAD sem acarretar diminuição na qualidade dos ovos e que a melhor relação arginina:lisina em dietas para poedeiras comerciais leves criadas na estação de verão é de 1,1:1,0.