Purificação de talco do Paraná por flotação e alvejamento químico. - Pontes, Ivan Falcão (1995)
O presente trabalho reporta uma série de estudos executados em escala de laboratório (caracterização, atrição, deslamagem, flotação e alvejamento químico) com amostra de minério de talco denominada ITA-3, proveniente da Mina Armando, situada no distrito de Itaiacoca, município de Ponta Grossa-PR. Tais estudos objetivaram avaliar a viabilidade técnica de se aumentar o grau de alvura da amostra, permitindo a sua utilização em usos mais nobres. Partindo-se de um Run of Mine com alvura de 49% (ISO) foi possível atingir alvuras da ordem de 54% (ISO) somente através de operações unitárias de atrição (visando a desagregação da fração granulométrica ultrafina) seguida de sete etapas sucessivas de deslamagem cujo produto foi submetido a uma etapa de flotação. A flotação direta do talco com óleo diesel em pH moderadamente alcalino foi capaz de gerar concentrados com alvuras variando entre 76 e 80% (ISO) acompanhados de recuperações em massa da ordem de 28-33%. O melhor desempenho foi obtido em pH= 9,5, através do uso de silicato de sódio como depressor da ganga silicatada (quartzo, caulinita, tremolita e clorita) e flotanol d-14 como agente espumante. Das variáveis estudadas no processo de flotação, apenas a aeração e o pH se mostraram capazes de influenciar significativamente o desempenho do processo.