Engenharia do valor e custeio-alvo como metodologia de trabalho no processo de desenvolvimento de produtos: estudo de caso aplicado em uma montadora de veículos - Ibusuki, Ugo (2003)
A técnica de Análise do Valor / Engenharia do Valor (AV/EV) é um esforço organizado para atingir o valor ótimo de um produto, sistema ou serviço, provendo as funções necessárias ao menor custo. A Análise do Valor (AV) é utilizada para produtos já existentes, em fase de produção. A Engenharia do Valor (EV) é utilizada para projetos e produtos na fase de desenvolvimento. A AV/EV aplica-se portanto em todas as fases do ciclo de vida do produto. Melhores resultados são obtidos quando a metodologia é aplicada aos novos produtos, ainda na fase introdutória, onde os custos de mudanças implementadas são menores e os ganhos potenciais são maiores. Para a implementação das idéias de AV/EV, é necessário que uma infra-estrutura seja criada o que por si só garantirá uma série de benefícios para a organização da empresa. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo a apresentação de uma metodologia de trabalho para o processo de desenvolvimento de produtos em uma montadora de veículos, com posterior aplicação em um estudo de caso, visando a correta aplicação sistemática das metodologias de EV e Custeio-alvo, interligando os departamentos de Engenharia, Manufatura, Compras e Vendas / Marketing, com o departamento de Engenharia e Análise do Valor. Para tanto, planos de trabalho deverão ser desenvolvidos, assim como equipes de trabalho, pois esta é a base de qualquer projeto de AV/EV. Uma das características do método é aa sua natureza multidisciplinar. A equipe deve ser constituída por elementos que representem os setores da organização, que sejam indispensáveis para reunir toda a competência necessária à realização do projeto. Para concluir, refira-se que esta forma de encarar os produtos implica que o valor, tal como definido anteriormente, passe a ser considerado como um dos critérios básicos para a tomada de decisões, desenvolvendo-se uma verdadeira \"Cultura do Valor\".