Transdutor de ultrassom para elastografia quantitativa profunda. - Nascimento Neto, José Hilton (2019)
A ultrassonografia por elastografia é uma técnica não invasiva, capaz de estimar a elasticidade do tecido mole, como o fígado. No presente trabalho, o tipo de elastografia estudada é a imagem por impulso de força de radiação acústica (ARFI). Esta funciona via um transdutor para vibrar um tecido remotamente usando um feixe acústico focalizado, enquanto feixes de rastreamento também focalizados são usados para monitorar o deslocamento do tecido. No entanto, a técnica ARFI apresenta um alcance máximo de 80 mm. Fator esse que impede o seu uso em pacientes obesos devido à incapacidade dos transdutores de concentrar a energia necessária em elevadas profundidades sem comprometer a saúde do paciente. Como se não fosse suficiente a dificuldade de atingir elevadas profundidades, realizar o exame via ARFI em órgãos como o fígado, por exemplo, torna-se mais complicado graças à presença da caixa torácica. Por essa razão um transdutor de matriz linear de 32 elementos foi desenvolvido para concentrar energias em altas profundidades mesmo com a presença das costelas entre o transdutor e o alvo. Como forma de caracterizar e validar o transdutor construído, primeiramente se realizou testes no modo pulso-eco e em seguida foram realizados experimentos pulso recepção um para avaliar a pressão gerada em cada elemento, outro com o transdutor focalizando a energia em uma distância de 120 mm para avaliar a relação entre a tensão pico a pico da onda acústica emitida para cada elemento com o aumento da amplitude de excitação fornecido pelo pulsador. Posteriormente, como forma de avaliar o funcionamento do transdutor, foi realizado um mapeamento do campo acústico sem obstáculo e outro com obstáculo. Já para validar o transdutor fabricado, é descrito um capítulo chamado: Comparação com a literatura, o qual descreve cita um artigo que aplicou a técnica ARFI de modo eficaz e é comparado via simulações no MATLAB com o transdutor fabricado.