Variação sazonal de parâmetros bioquímico-fisiológicos em braquiaria decumbens estabelecida em pastagem - Soares Filho, Cecilio Viega (1991)
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação sazonal em parâmetros bioquímico-fisiológicos do sistema radicular de capim-braquiaria decumbens (Brachiaria decumbens, Stapf) estabelecida há dez anos em pastagem. O experimento foi conduzido na região de Marília-SP em um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Foram estudados quatro tratamentos usando o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições no campo. Os tratamentos foram: testemunha adubação com macro e micronutrientes e incluindo N; gradagem e gradagem + adubação com macro e micronutrientes, mas sem N. O N foi aplicado em duas épocas do ano (março e outubro). A adubação com macro e micronutrientes incluindo N favoreceu a produção de MS da parte aérea, raízes e a concentração de carboidratos solúveis totais; já a gradagem prejudicou a produção de MS da parte aérea e das raízes, não recuperando a pastagem. A gradagem + adubação sem N aumentou a produção de MS no primeiro ano. As frações nitrogenadas, os carboidratos solúveis totais e fenóis solúveis tiveram um similar modelo de variação sazonal. A gradagem e a adubação com macro e micronutrientes e incluindo N não influenciaram nos parâmetros bioquímico-fisiológicos, sugerindo um estágio elevado de degradação da pastagem