Avaliação do efeito da gabapentina em modelo de dor muscular crônica em ratos. - Rosa, Alyne Santana (2018)
Afecções musculoesqueléticas crônicas são um problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, seu alto custo econômico e por seu impacto negativo na qualidade de vida de pacientes e seus familiares. Diante disso, pesquisadores têm estudado lesões musculares em modelos animais para melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na iniciação e manutenção de distúrbios musculoesqueléticos. Na tentativa de esclarecer os mecanismos nociceptivos envolvidos neste processo e encontrar terapias efetivas, nosso grupo de pesquisa vem utilizando modelos experimentais de dor e potenciais tratamentos farmacológicos e não farmacológicos como objeto de estudo. O presente estudo teve como finalidade avaliar se o tratamento farmacológico com gabapentina é eficaz em reverter a dor muscular de ratos com miosite crônica induzida pela injeção de Adjuvante de Freund Completo (CFA) no músculo gastrocnêmio, e ainda, analisar a influência da gabapentina em células gliais e citocinas pró e anti-inflamatórias no sistema nervoso central e periférico destes animais. Nossos resultados demonstram o efeito da gabapentina em células gliais. Esta ação induz uma diminuição na expressão de astrócitos e microglias, levando a um aumento de citocinas anti-inflamatórias e inibição de citocinas pró-inflamatórias e consequentemente uma melhora do quadro nociceptivo em nosso modelo experimental.