Aplicação foliar de micronutrientes em citros - Tiritan, Carlos Sergio (1996)
O trabalho desenvolvido em duas etapas, constituiu-se dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido em um pomar com laranjeiras de oito anos, variedade pera (Citrus simensis, L. Osbeck) enxertada sobre limoeiro cravo (Citrus limonia, L. Osbeck). A finalidade do experimento foi estudara utilização de micronutrientes (principalmente B, Mn e Zn)em diferentes formas: sais quelatos e resíduos agro-industriais contendo além de micronutrientes outros compostos orgânicos como, vitaminas, aminoácidos, etc. O experimento constou de 9 tratamentos: testemunha, produto comercial nas dosagens de (4, 8, 12, 16, 20 e 24 L ha-1), aplicação da recomendação técnica do Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citrus,(1994) e tratamento baseado no resultado da diagnose foliar, neste tratamento só foi feito a aplicação foliar se o teor foliar do nutriente estivesse abaixo do nível adequado estabelecido pelo Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citrus, (1994). O delineamento estatístico utilizado foi de blocos casualizados com 6 repetições e 20 plantas por parcela e 6 plantas centrais, consideradas úteis. O experimento foi conduzido por 2 anos, sendo que em cada ano fez-se 2 pulverizações foliares e 2 análises químicas de folha, sempre um mês após a pulverização. No final de cada ano fez-se a colheita dos frutos, e determinou-se o diâmetro dos frutos, peso médio dos frutos. E nos frutos realizou-se a análise tecnológica. A análise e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões:a- A aplicação de B, Mn e Zn, via foliar elevou os teores destes nas folhas; 2- Os teores de boro, zinco e manganês apresentaram diferenças estatísticas entre as doses do produto comercial e em relação ao tratamento testemunha; 3- Não houve efeito da adubação foliar no teor dos macronutrientes, nos 2 anos de estudos; 4- A aplicação dos micronutrientes não tiveram influência na produção, diâmetro médio dos frutos e parâmetros tecnológicos, nos dois anos de estudos. No segundo experimento- estudou-se o acúmulo de micronutrientes (B, Mn e Zn) no solo, em função das pulverizações foliares. O experimento foi conduzido em um pomar com plantas de laranja (variedade Pera enxertada sobre limoeiro Cravo e variedade Natal enxertada sobre tangerina Cleopatra) com idades variando entre 3 a 20 anos e uma área de testemunha sem plantas de laranja. Foram coletadas amostras de solo em 3 posições distintas: próximo ao colo da planta, projeção da copa e na entrelinha das plantas a uma profundidade de 10cm. A análise e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a- A adubação foliar interfere muito pouco nos teores de micronutrientes no solo, em função da idade do pomar; b- Para todos os micronutrientes estudados (B, Mn, Cu, Fe e Zn), houve uma tendência de aumento dos teores no solo, para as posições, projeção da copa e próximo ao colo da planta, em relação a entre-linha